20 février 2008

La San Martin : na data impourtaite (La Saint Martin : une date importante)

Voilà la Saint Martin qui approche, comme on le chante dans notre vieille chanson populaire, V'tia la San Martin qu'appreuce, quemai on lo sète dé neutra vielye sèson populére,anonyme, dont personne ne connaît la date d'origine. C'est le jour de l'année où l'on anounyme, don nyon ne counia la data d'orizine. Ye lou zour de l'ainô ion l'onrenouvelle en Bresse, les contrats de baux sur les biens et où l'on procède à la louée desrenouvalle ai Brasse, leu contrat deu bau su lou biai pi on procèdôve a la louô deudomestiques. Le fermier dit... [Lire la suite]
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20 février 2008

Leu metye d'atrefa (Les métiers d'autrefois)

Les métiers d'autrefois, nous parlent d'un temps où les témoins sont de moins en moins Leu mëtyë d'autrefa, no parlon d'on té tion leu tëmoin san de min en minnombreux. Telles les civilisations disparues, il n'en reste que quelques vestiges ici nombreux. Kemai leu civilisacion disparues, y n'ai demoure que queuque vestizo tye ou là : une forge éteinte depuis bien longtemps au fond d'un vieil et sombre atelierdon bin ailleûre : na forza étinte depi biai graité u fon d'on vio pi sombro ateli oublié dans une ruelle du bourg du... [Lire la suite]
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20 février 2008

A propo de la vegna : dictons pi proveurbe (A propos de la vigne : dictons et proverbes)

Nous souvenant de l’importance de la vigne dans notre canton, dans les années cinquante, étant donné aussi notre proximité avec le mâconnais et le beaujolais, nous regroupons certains dictons et proverbes. Existe-t-il une culture plus délicate que la culture de la vigne ? Existe-t-il culture nécessitant autant de soins, autant de patience, autant d’amour ? Pour le vigneron, la vigne est une maîtresse ! Une maîtresse exigeante, capricieuse, imprévisible… Pas étonnant qu’une telle culture ait donné lieu à une foule de dictons et de... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

UNE REUSSITE D'ECHANGE ENTRE LES GENERATIONS

Le 16 novembre 2007 : Rencontre avec la classe de CM1 de l'école de SAINT ANDRE D'HUIRIAT (01) :18 enfants de cette classe ont enthousiasmé le groupe patoisant cet après-midi là. Leur institutrice en parfaite pédagogue avait préparé cet échange. Elle avait fait apprendre "Le corbeau et le renard" en français, ce qui a favorisé la compréhension de l'interprètation de la fable en patois. Deux chants du folklore ont été donnés avec des discussions sur les mots patois typiques. Les participants se sont bien détendus.... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Echange amical avec le groupe patoisant à SAINT TRIVIER DE COURTES (01)

Le 27 octobre 2007.
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25 octobre 2007

Noyé Brassai (Noël Bressan) Pr. CONVERT

                I Le temps de Noël venu        LOUTEIN DE NOYé VENU            Il faut que chacun s’apprête.       E Fô QUE CHôQUION S’APPRèTè.    Les paysans, les messieurs            LE PAÏJON LEU MONSU            A lui faire de grandes fêtes,        A LI FôRE DE GRAIDE FèTE,  ... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

APRES LE FESTIVAL INTERNATIONAL DU PATOIS FRANCO PROVENCAL A SAINT SYMPHORIEN SUR COISE

Le 9 septembre, 19 patoisants de la région de Pont de Veyle, ont répondu à l'invitation des organisateurs du festival, pour retrouver leurs racines. Cette langue régionale, la troisième aire linguistique de France, répandue dans neuf départements de centre est, avec une bonne implantation en Italie et en Suisse. Une organisation colossale et une journée inoubliable les attendaient. Accueil sympathique, puis le groupe des patoisants se produisait dans les rues de Saint Symphorien sur Coise, à l'ouest de Lyon,... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Spectacle de variétés "QUAND LE PATOIS S'EN MELE"

Le 11 mars 2007 à SAINT CYR SUR MENTHON (01) Un spécimen de saynette, notre séquence culinaire, présentation d'un menu typique de chez nous. La séquence historique, la chèvre de l'Amélie Gondcaille. Le groupe des patoisants pour les chants traditionnels de Bresse
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08 septembre 2007

Spectacle de variétés "QUAND LE PATOIS S'EN MELE"

Le 18 mars 2007 à Grièges (01) Un personnage de nos quartiers "Le Patti" avec plein de souvenirs qui reviennent. Séquence patrimoine, l'habitation en Bresse au dix huitième siècle.
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18 avril 2007

Leu traitemai natural u zardin (Traitements naturels au jardin)

Mettre tremper des orties dans un seau pendant la nuit, et badigeonner les haricots avec le jus à l’endroit où il y a des pucerons.METRE TRAIPÔ DE Z’ORTIE Dé NA SELIE PAIDAI LA NE, PI BADIJOUNO LE FAVIOULE AVOUA LO JU TION YA DE PEUSSERON.Pour les fleurs, je mettais un peu de tabac avec de l’eau dessus, dans le pot de fleurs, un peu, pas trop.PE LE FLEUR, ZE METAVE ON PTION DE TABAC, AVOUA D’EDYE DESSU DAI LO PO, ON PTE PEU, PÔ TRO.Il ne faut pas sarcler, c’est sûr, quand la marchandise est pleine de pucerons.Y FÔ PÔ SARCLIÔ, YE SUR,... [Lire la suite]
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