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Faites du Patois !
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21 mars 2007

La tôtra u kemô (La tarte à la crème)

Avec les matefaims et les gaufres, la tarte au kemo est bien le dessert le plus
Avoua leu matafan pi leu grafo, la tôtra u kemô e bin lo déssar lo pleu
répandu et le plus apprécié de la Bresse.
répaidu, pi lo ple apprécia ai Brasse.
Elle est au rendez-vous dans les rencontres de familles, les fêtes, les vogues,
Le t’u raidé vo dai tote le raikontre d’el famelye, le féte, le vougue,
pour fêter tous les rassemblements, bien arrosés, suivant les circonstances.
pe fétô tui leu rassaiblemai, biai arôzô, suivai le sirkonstaisse.
Pour six à huit personnes, il faut compter vingt minutes de préparation, trente minutes
Pe si a voue personne, y fô comptô vin menete de préparachion, traite menete
à laisser reposer et une heure de cuisson.
a  lache repôzô pi n’ora de kuisson.
Tout le monde connaît les proportions pour préparer une pâte brisée ou une pâte
To lo mondo konia leu prôpôrtion pe preparô na pata brija don bin na pata
feuilletée. N’oubliez pas le beurre, les oeufs.
feuilletô. N’eublieô pô lo burou, leu joueu.
Les tartes ne collent plus, avec maintenant les moules anti-adhésifs. Lorsque la pâte
Leu tôtre ne côlon pô mé, avoua de noutron té leu moulo aiti-adézif. Kai la pata
est en place, étalez donc le kemo que vous avez soigneusement préparé avec de la
t’ai plache, étalô don lo kemô ke vo zavô soigneuzamai preparo avoua de
bonne marchandise à la fantaisie de chacun. Je sais que vous étalez une bonne couche
bena marchaidi. A la faitazi de sation. Ze sa ke vo z’étalô na bena kusse
de kemo. C’est vrai que c’est le meilleur. Vous avez même ajouté un peu de vanille ou de
de kemô. Ye vra ke ye melio. Vo za mémo azoutô on p’tion de vanelye don bin de
cannelle. Puisque vous avez pensé de pré-chauffer votre four, vous enfournez à ce moment- là.
Kanèle. Piske vo za sonja a pré-sarfô voutron for, vo z’aifornô a cho momai tye.
Lorsque le kemo est bien doré, vous sortez votre tarte pour régaler vos invités en servant
Kai le kemô biai dorô, vo sortô voutra tôtra pe regalô voutrou z’invitô ai charvai
tiède ou froide, avec une bonne bouteille de Cerdon. Maintenant encore on fait une fournée
de tiado don bin fra, avoua na bena botelia de Cerdon. Dra vor oncor on fa na fornô de
tartes dans l ’ancien four à pain dans les grandes occasion
s.
tôtre dai l’aisyin for a pan dai le graide z’okazion.

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