27 mars 2007

Le chelebre po (Les célèbres gaudes)

C’était une tradition en Bresse de manger des gaudes.Yére na tradichion ai brasse de maije de Po.On en mange encore parfois et quand on aime, c’est pas de la gourmandise.On n’ai maize oncor kôke ko pi kai on n’ame,  ye pô de gormaidize.Plat traditionnel les gaudes désignent une bouillie de maïs grillé, alimentation de Pla tradichionel le po dezagnon na boulia de pane grelia, alimentation de base du paysan bressan jusqu’au milieu du vingtième siècle.base deu païzai bressan tai ku moitai du vintillinmo siècle.Le maïs fut introduit... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Lo pole de brasse a la crinma (Le poulet de bresse à la crème)

Prendre un bon poulet de Bresse de cinq livres prêt à cuire.Praidre on bon pole de brasse de sin livre, pré t’a couare.Le découper en morceaux.Lo dékopô ai morssé.Le mettre dans une cocotte avec un bon morceau de beurre.Lo mettre dé na coukela avoua on bon morssé d’buro.Saler, poivrer, le faire dorer sur le feu, le tourner.Salô, pavrô, lo fére dorô su lo foua, remô.Lorsque les morceaux sont dorés à point, Tyai leu mourssé cho dorô a pouin, faire un roux blond avec le jus de cuisson,fare on ro blon avoua lo zu d’cuichon,du beurre et... [Lire la suite]
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21 mars 2007

La tôtra u kemô (La tarte à la crème)

Avec les matefaims et les gaufres, la tarte au kemo est bien le dessert le plusAvoua leu matafan pi leu grafo, la tôtra u kemô e bin lo déssar lo pleurépandu et le plus apprécié de la Bresse.répaidu, pi lo ple apprécia ai Brasse.Elle est au rendez-vous dans les rencontres de familles, les fêtes, les vogues,Le t’u raidé vo dai tote le raikontre d’el famelye, le féte, le vougue,pour fêter tous les rassemblements, bien arrosés, suivant les circonstances.pe fétô tui leu rassaiblemai, biai arôzô, suivai le sirkonstaisse.Pour six à huit... [Lire la suite]
Posté par Lou Carrou à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]